Lang Speak

Сувенирные магазины Казани

Казанский кот
Одним из символов Казани, который можно привезти в качестве подарка, является фигурка кота. Это объясняется тем, что коты были любимцами при императрице Елизавете I и входили в состав ее гвардии. Именно это животное стало героем самых известных легенд города. Центральная улица Казани знаменита своим памятником коту. На выбор гостям города предлагаются самые разнообразные статуэтки с изображением грациозных кошек. Они также встречаются на брелках, посуде и традиционной вышивке местных мастериц.
Приобрести фигурки кота можно во всех сувенирных лавках и кисках города.
Татарские головные уборы
Тюбетейка в Казани считается основным традиционным головным убором мужчин. По старинной традиции его надевают при посещении мечети все представители сильного пола в Татарстане. Украшенная бархатом и золотыми нитками эта шапочка имеет плоский верх. Красивую татарскую тюбетейку сложно спутать с каким-либо другим головным убором. Женские национальные наряды дополняются калфаком. Женщины также отдают дань традициям, покрывая им голову. Он украшается вышивкой и бисером, поэтому выглядит не менее нарядно.
Приобрести тюбетейку или калфак в Казани себе или в подарок, можно на заказ в любом ателье, либо посетить специализированный сувенирный магазин.
Национальная обувь
Национальная обувь вызывает настоящий восторг у гостей Казани, ее часто привозят в подарок своим близким. Столица Татарстана славится своими выполненными вручную тапочками и сапожками ичиги. Изделия изготавливаются из натуральной кожи и украшаются яркими орнаментами, поэтому от них невозможно оторвать взор. Не менее интересны туристам покажутся этнические туфли из кожи. Казанские мастера используют только натуральные материалы, создавая настоящие произведения искусства. Загнутые вверх туфли полностью передают народные традиции.
Приобрести национальную казанскую обувь можно в обувных магазинах города.
Религиозные сувениры
Религия играет немаловажную роль в жизни казанских жителей, поэтому здесь можно встретить множество сувениров данной тематики. В Казани расположена крупнейшая мусульманская мечеть Кул-Шариф, которую ежегодно посещает множество паломников. Неудивительно, что в ближайшей округе расположены сувенирные лавочки, предлагающие гостям города религиозные сувениры: священную книгу верующих – Коран, коврики для намаза и другие украшения с религиозными надписями.
Приобрести религиозные сувениры можно в специализированных магазинах исламских подарков.
Казанские бальзамы
Невозможно обойти вниманием известные казанские бальзамы – «Татарстан» и «Бугульма». В основе этих напитков – натуральные целебные травы и цветы, произрастающие в экологически чистых районах Казани. Специфический вкус и аромат бальзамов не сравнится с аналогичными натуральными напитками из других городов.
Приобрести бальзамы «Татарстан» и «Бугульма» можно в алкогольных супермаркетах Казани.