Lang Speak

Собор Святого Феодора Ушакова

Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова – одно из самых грандиозных и уникальных религиозных сооружений

6 августа 2006 года собор был торжественно открыт и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. (+2009 г.)

10 августа того же года во время официального визита в г. Саранск президент РФ В.В.Путин посетил главный храм Мордовии, приложился к мощам св. прав. воина Феодора и на память о посещении подарил икону св. великомученика Георгия Победоносца покровителя города Москвы.

На 62 метра возвышается центральный крест собора, и 3000 человек могут одновременно присутствовать в нем на богослужении. Построен собор в стиле ампир крестовокупольного типа. По периметру храма расположены четыре звонницы, на которых размещены 12 колоколов, отлитых по старинным технологиям в г. Тутаеве Ярославской области. Самый большой из них весит 6 тонн, затем 3 тонны, 1,5 тонны и далее по нисходящей. Теперь колокола звучат каждое воскресенье и праздничные дни, созывая верующих на богослужение.

Вокруг главного «барабана» храма расположена смотровая площадка, с которой на высоте приблизительно 40-ка метров можно увидеть панораму города Саранска с прилегающими окрестностями. Красота неописуемая!

Иконостас собора, изготовленный из ценных пород дерева, покрытого сусальным золотом, разделяется на три предела: центральный освящен в честь св.Феодора Ушакова, правый предел – в честь преп. Серафима Саровского и левый предел – в честь новомучеников и исповедников Мордовских. Со стороны трех входов в храм на балконах располагаются хоры. Великолепные киоты вокруг колонн выполнены нашими земляками из Зубово-Полянского района. Все иконы, написанные для иконостаса и киотов верхнего храма, а также иконостас с иконами Крестильной церкви, выполнены иконописцами и резчиками из г.Саратова под руководством художника-иконописца И.Г.Шемякина.

В цокольной части храма размещены: крестильная церковь Преображения Господня с баптистерием, актовый зал, классы для воскресной школы, трапезная, просфорная, кабинеты настоятеля и ключаря, комната для священников, ризница, библиотека, технические и подсобные помещения.